URGENSI PENERAPAN SISTEM JAMINAN KEAMANAN PERIKANAN - Wawan Kurniawan (Prosiding Semnastek, 2017)
ABSTRAKMakalah ini membahas tentang potensi perikanan Indonesia yang menjadi salah satu target pembangunan di bawah kepemimpinan Presiden Jokowi. Jika industri perikanan ingin memiliki daya saing di masyarakat internasional, harus memperhatikan standar internasional yang terkait dengan masalah keamanan pangan. Standar yang disetujui oleh banyak negara untuk perikanan adalah ISO 9001, HACCP, dan ISO 22000. Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) menjamin keamanan pangan, sedangkan ISO 9001 lebih fokus untuk memastikan kualitas produk perikanan. Sementara itu, untuk menggambarkan sistem manajemen keamanan pangan dari rantai makanan dari "farm to fork" diadopsi dalam standar ISO 22000