BIOSINTESIS NANO/MIKRO PARTIKEL PERAK DARI RUMPUT LAUT (Eucheuma Cottonii) BERBANTU GELOMBANG ULTRASONIK - Denni Kartika Sari; Retno Sulistyo Dhamar Lestari; Agus Rahmat (Prosiding Semnastek, 2016)
Nano/mikro partikel perak menjadi perhatian bagi peneliti dikarenakan karakteristiknya yang unik dan dapat diaplikasikan pada berbagai bidang seperti obat, katalisis, industri tekstil maupun pada bidang pengolahan limbah. Tujuan dari penelitian ini adalah biosintesis hijau dari nano/mikro partikel perak   menggunakan   rumput   laut  Kappahycus   alvarezi/Eucheuma   Cottonii. Penggunaan   rumput   laut kappahycus   Alvarezi   dikarenakan   ketersediaan   rumput   laut   jenis   ini   di  Indonesia   melimpah   serta memiliki banyak keuntungan diantaranya biosintesis             nano/mikro partikel dari bahan alam yang lebih  stabil. Penggunaan  gelombang ultrasonik diharapkan dapat meningkatkan yield dan mempersingkat waktu   ekstraksi.   Penelitian   ini   dilakukan   melalui   dua   tahapan   tahap   pertama   adalah   memvariasikan waktu    ekstraksi   rumput   laut   berbantu   gelombang   ultrasonic   selama   2,4,6,   dan   8   menit   dan rasio  ekstrak rumput laut dan AgNO3 1:10,1:15 dan 1:15. Hasil uji spektrofotometer menunjukan panjang gelombang      maksimum pada 320 nm dengan ukuran partikel berdasarkan pengujian SEM yang telah  dilapisi sebesar 20 mikron. Kata Kunci: AgNPs/mikro partikel, Eucheuma Cottonii, Nano/mikro partikel perak, Ultrasonik