DETEKSI SIMILARITY SOURCE CODE MENGGUNAKAN METODE DETEKSI ABSTRACT SYNTAX TREE - Eka Budhy Prasetya; Ahmad Fadly Dzil Jalal (Prosiding Semnastek, 2014)
Laboratorium  Fakultas  Teknik  Infomatika  Universitas  Muhammadiyah  Jakarta  (FT–InformatikaUMJ)  sebagai  tempat  pembelajaran  bagi  para  mahasiswa  informatika  yang  mengikuti  kelaspemrograman  selalu  memberikan  tugas-tugas  sebagai  salah  satu  media  pengukur  tingkatpemahaman  mahasiswa.  Banyaknya  tugas  source code menggunakan  bahasa  Java  yang  harusdiperiksa  oleh  Assisten  Laboratorium  mengakibatkan  sulitnya  melakukan  pemeriksaan  apabiladilakukan satu per satu serta sulitnya mengukur kredibilitas masing-masing tugas milik mahasiswa.Tugas-tugas terperiksa yang memiliki tingkat similarity (kemiripan) yang cukup tinggi antar codedapat  dijadikan  acuan  adanya  tindakan-tindakan  kecuranganseperti  melakukan  tindakan  plagiatcode terhadap tugas mahasiswa lain. Metode deteksi kemiripan code menggunakan Abstract SyntaxTree dapat digunakan untuk merubah code menjadi node ataupun token unik masing-masing codeterperiksa. Semakin besar kemiripan maka semakin besar kemungkinan code tersebut merupakanhasil plagiat.  Aplikasi Java’s  Source  Code  Similarity  Detector (JSC-SD)    yang  diusulkan  akanmendeteksi kemiripan code melalui beberapa proses, yaitu proses parsing code menjadi AST yangkemudian  akan  diukur  kemiripan  tingkat  kemiripannya  menggunakan  algoritma  LevenstehinDistance dan Smith-Waterman dan pada proses terakhir adalah pendeteksian code clone dari sourcecode terperiksa. Hasil akhir yang didapat adalah grafik persentase kemiripan antar code serta linecode yang dicurigai similar.