IMPLEMENTASI TD-COX PADA ANALISA SURVIVAL MAHASISWA DI UNIVERSITAS INTERNASIONAL BATAM - Yayuk Setyaning Astutik; Dian Tresnawan (Prosiding Semnastek, 2017)
Retensi mahasiswa di Universitas telah menjadi perhatian pendidik selama beberapa dekade. Konsekuensi dari kemunduran mahasiswa sangat penting bagi mahasiswa, staf akademik dan Universitas. Dengan demikian, peningkatan retensi mahasiswa merupakan tujuan jangka panjang dari setiap institusi akademik termasuk Universitas Internasional Batam (UIB). Penelitian in menggunakan data yang disusun dengan melacak 3306 mahasiswa yang terdaftar di UIB mulai tahun 2013 sampai dengan 2017. Variabel dependennya adalah semester pada saat putus kuliah (DO). DO didefinisikan sebagai mahasiswa yang tidak mendaftar dalam semester atau dengan IPK nol. Untuk mengevaluasi kinerja metode yang diusulkan dengan menjalankan dua rangkaian percobaan. Hasil percobaan untuk kedua jenis analisis yaitu prediksi dan estimasi. Membandingkan metode TD-Cox dengan lainnya seperti : Regresi Logistik (LR), Penguatan Adaptif (AB) dan Pohon Keputusan (DT). Kemudian melakukan uji kinerja model untuk mempresiksi putus kuliah (DO) pada semester yang berbeda untuk kedua percobaan. Hasil penelitian ini adalah metode TD-Cox merupakan metode yang terbaik dan kosisten. Berdasarkan temuan dari penelitian ini, kita dapat menggunakan informasi pra-pendaftaran seperti tes permulaan untuk mengidentifikasi mahasiswa yang beresiko tinggi untuk putus kuliah. Hal itu juga menunjukkan bahwa satu yang bisa digunakan untukmengidentifikasi yaitu jumlah yang ditarik atau lulus, status kerja saat kuliah dan IPK setiap semester sebagai peringatan awal untuk melakukan intervensi ketika mahasiswa mmepunyai kinerja yang tidak baik.  Kata kunci: Analisis Daya Tahan, TD-Cox, Peningkatan Mahasiswa, Pendaftaran, Prediksi