STUDI DESAIN PERENCANAAN PERKERASAN SISI UDARA BANDAR UDARA TUNGGUL WULUNG CILACAP - Kurniawan Kurniawan (Prosiding Semnastek, 2018)
Pertumbuhan ekonomi Kabupaten Cilacap mengalami peningkatan setiap tahunnya.Hampir semua sektor mengalami pertumbuhan, seperti sektor industri dan perdagangan, pariwisata serta investasi. Peningkatan dan pertumbuhan ekonomi tersebut bisa digunakan untuk dasar melakukan pembenahan sarana dan prasarana di Kabupaten Cilacap, salah satunya adalah Bandar Udara Tunggul wulung.Penulis menggunakan SKEP/IV/2005 dan standar aturan Federation Aviation Administration (FAA) sebagai dasar perencanaan sisi udara bandara. Perencanaan sisi udara ini, menyesuaikan dengan pertumbuhan penumpang untuk 20 tahun mendatang. Dari hasil analisis, jenis pesawat rencana yang akan digunakan untuk pengembangan 20 tahun mendatang adalah ATR 72-600.Kebutuhan geometrik sisi udara adalah panjang runway 1500 m dengan lebar 30 m,taxiway dengan lebar 15 , dan apron dengan panjang 95 m dan lebar 45m. Kebutuhan perkerasan lentur sisi udara yaitu untuk bagian runway dan taxiway adalah lapisan surface setebal 4 inch, lapisan base course setebal 6 inch, dan lapisan sub base setebal 6 inch. Sedangkan Kebutuhan perkerasan kaku sisi udara yaitu untuk bagian apron adalah lapisan surface setebal 4 inch, slab beton setebal 8,2 inch dan tebal lapisan sub base setebal 6 inch.