PERANCANGAN DAN PEMBUATAN TUNGKU PELEBURAN LOGAM DENGAN PEMANFAATAN OLI BEKAS SEBAGAI BAHAN BAKAR - Akhyar Akhyar (Prosiding Semnastek, 2014)
Oli bekas salah satu limbah cair yang dihasilkan oleh mesin baik mesin di industri besar maupunmesin  kendaraan  pribadi.  Oli  tersebut  masih  dapat  digunakan  antara  lain  salah  satunya  adalahsebagai  bahan  bakar  khususnya  bagi  tungku  peleburan  logam.  Untuk  menjawab  permasalahandiatas,  maka  dalam  penelitian  ini  akan  dirancang  dan  dibuat  tungku  peleburan  logam  denganmemanfaatkan  limbah  cair  oli  bekas  tersebut  sebagai  bahan  bakar.  Tujuannya  adalah  untukmenumbuhkan industri  lokal  berbasis home  industry dalam  mendaur  ulang  logam  bekas  dengantitik  lebur  rendah  melalui  teknologi  peleburan  dan  pengecoran  logam.  Metode  yang  digunakanadalah perlakuan atomizing pada oli bekas sehingga mudah terbakar. Hasil yang didapat adalah olibekas  dapat  diatomizing melalui tekanan  udara  menggunakan  kompresor.  Kesimpulannya  adalahtungku  peleburan  logam  berbahan  bakar  oli  bekas  mampu  melebur  logam  aluminium  bekas,sehingga  tungku  peleburan  logam  oli  bekas  tersebut dapat  digunakan  pada home  industry dalammendaur ulang logam aluminium bekas.