ANALISA SIMULASI KINERJA SEL SURYA 10 WP DENGAN ENERGI TERBARUKAN SUMBER ENERGI CAHAYA BUATAN SEBAGAI PENGGANTI SINAR MATAHARI - Haris Isyanto; Prian Gagani; Budiyanto Budiyanto (Prosiding Semnastek, 2016)
Penggunaan       sel  surya   sebagai   pembangkit     listrik,  saat  sekarang   sedang   dikembangkan       untuk menunjang       program     penggunaan     energi   terbarukan    secara   luas.  Hal   ini  bertujuan    untuk   menekan penggunaan   energi   fosil   dan   keselamatan   lingkungan   terhadap   dampak        polusi   CO2.  Untuk   mengatasi persoalan tersebut maka dalam penelitian ini dirancang suatu pengembangkan energi terbarukan dengan melakukan Simulasi Kinerja Sel Surya 10 Wp dengan Sumber Energi Cahaya Buatan sebagai pengganti  Sinar   Matahari.   Dalam   sistem   ini   dikembangkan   dua   model,   keluaran   tegangan   arus   serah   (DC)   dan tegangan  arus  bolak –  balik   (AC).   Sel   Surya  10   Wp   ini   kinerjanya  mampu  menangkap   sumber   energi  cahaya buatan dari sebuah Lampu Bohlam 100 Watt, maka diperoleh keluaran cahaya buatan yang sesuai  dengan   yang  diinginkan,   mengikuti   karakteristik   sinar   matahari.   Pada   Sel   Surya   10   WP   yang   disinari  dengan cahaya buatan ini, maka diperoleh tegangan maksimum 18 Volt DC dan tegangan maksimum 220 Volt AC. Hasil keluaran beban DC tersebut dihasilkan dari aliran batere  12 V yang telah terisi  1,25 A, maka mampu menghidupkan lampu DC 12V &  15W. Dan hasil keluaran beban AC tersebut dihasilkan  dari   aliran   batere   12   V   yang   telah   terisi  2A,  maka   mampu   menghidupkan   lampu   bohlam   AC   100W, keluaran beban AC tersebut bisa mencapai nilai maksimum hingga 500 Watt.  Kata kunci: Sel surya, Energi terbarukan, Cahaya buatan, Arus searah, Arus bolak-balik