APLIKASI E-COMMERCE SISTEM RESERVASI ONLINE EKOWISATA DI PULAU HARAPAN - Adhi Seno Siswoyo; Andi Susilo; Yasmiati Yasmiati (Prosiding Semnastek, 2014)
Pulau Harapan merupakan salah satu destinasi wisata di wilayah Kepulauan Seribu Utara Jakartayang kerap dikunjungi wisatawan lokal maupun domestik untuk menikmati keindahan biota laut.Beberapa agen ekowisata sudah menjamur dengan menyediakan jasa paket wisata untuk berlibur dipulau  harapan. Ditemukan  bahwa 20  halaman website agen  penyedia  jasa  paket  wisata  di  pulauharapan tidak menyediakan layanan reservasi online. Umumnya website agen wisata tersebut hanyaberisi  konten-konten  terkait  akomodasi  paket  wisata,  sedangkan metode  pemesanan  dilakukandengan cara tradisional yaitu menghubungi pihak agen terlebih dahulu melalui telepon seluler ataulayanan  pesan  pendek  yang  kurang  efisien. Aplikasi e-commerce reservasi online jenis  transaksiB2C dibangun  dengan  metodologi  SDLC  dan pendekatan  RAD.  Aplikasi  ini memberikankontribusi yaitu meningkatkan kepercayaan wisatawan, memberikan layanan yang efisien, dan jugadaya tarik bagi pengunjung.