MENDUKUNG PROMOSI WISATA JABODETABEK MELALUI APLIKASI MOBILE BERBASIS GIS DENGAN MEMPERMUDAH WISATAWAN MENEMUKAN DESTINASI WISATA - Jumail Jumail (Prosiding Semnastek, 2016)
Setiap daerah di indonesia memiliki keunikan baik dari segi keindahan alamnya maupun adat istiadat yang ada di daerah tersebut sehingga menarik minat wisatawan untuk mengunjunginya. Khusus padawilayah ibu kota jakarta dan kota  sekitarnya (JABODETABEK) dimana mempunyai luas wilayah sekitar 6.400 kilometer persegi dengan populasi pada tahun 2010 sebanyak 27,95 juta jiwa, jabodetabekmemberikan kontribusi cukup besar dalam bidang wisata dan devisa bagi pemerintah daerah, provinsi maupun negara. Berbagai objek wisata yang ada di wilayah jabodetabek antara lain terdiri dari wisataalam, budaya, kuliner, sejarah, modern, dan sebagainya, Namun lokasinya yang tersebar di seluruh wilayah Jabodetabek, memberikan kesulitan tersendiri bagi  calon wisatawan untuk mendapatkansumber informasi. Maka diperlukan satu teknologi yang dapat menghimpun semua informasi terkait objek wisata di seluruh wilayah jabodetabek sehingga mudah di akses oleh calon wisatawan. Melihattrend mobile teknologi dan GIS aplikasi yang berkembang saat ini maka bukan lah satu hal yang tidak mungkin untuk di terapkan demi mendukung promosi wisata di wilayah jabodetabek. Maka dari itumelalui penelitian ini dibahas bagaimana impelemntasi teknologi mobile berbasis GIS  untuk mendukung promosi potensi wisata di wilayah Jabodetabek agar informasinya dapat diakses denganlebih cepat dan mudah, sebagai referensi dan navigasi bagi para wisatawan agar lebih mudah dan cepat menemukan lokasi wisata sekitar JABODETABEK yang ingin dituju hanya melalui smartphone. Kata kunci: aplikasi mobile, GIS, wisata, android