KAJI ANALITIK POTENSI DAYA LISTRIK PLTMH DI AIR TERJUN MUARA JAYA DESA ARGAMUKTI KABUPATEN MAJALENGKA PROVINSI JAWA BARAT - Engkos Koswara; Dony Susandi; Asep Rachmat; Ii Supiandi (Prosiding Semnastek, 2017)
Pembangkit Listrik Mikro Hidro (PLTMH) menjadi solusi alternative energy listrik yang cukup efisien karena hanya memanfaatkan jatuhan air yang tersedia. Disamping itu, program pembuatan PLTMH ini akan menjadikan Desa Mandiri yang dapat menghasilkan listrik dengan pemanfaatan air terjun.Komponen-komponen mikrohidro disesuaikan dengan kondisi nyata berdasarkan hasil survey yang dilakukan pada tahap awal. Secara umum komponen mikrohidro terdiri dari Bendung (Dam), Pintu pengambilan air (intake) dan Bak Penenang (Forebay), Pipa Pesat (Penstock), Saluran Pembuang (Tailrace), dan Rumah Turbin (Power House).Debit rencana yang dihasilkan adalah 0,21367 m3/s dengan menggunakan pipa 6 in dan tinggi jatuh effektif yang didapat adalah 4,67 m. oleh karena itu turbin yang digunakan adalah Turbin Crossflow. Dengan data tersebut daya yang dapat dibangkitkan sebesar 7,938 kW.