REDESIGN PLATE HEAT EXCHANGER PADA CLOSED COOLING WATER SYSTEM PLTGU KAPASITAS 740 MW - Ikam Muhammad; Sulis Yulianto (Prosiding Semnastek, 2018)
Closed cooling water system adalah sistem pendingin utama siklus tertutup dengan menggunakan media air pendingin yang sama secara berulang dalam sirkulasi tertutup. Closed cooling water system pada PLTGU menggunakan plate heat exchanger yang di sebut sebagai closed cooling water heat exchanger. Closed cooling water heat exchanger menggunakan dua fluida, pertama adalah air murni sebagai fluida panas dan yang kedua adalah air laut sebagai fluida dingin. Fouling yang tinggi dapat menyebabkan penurunan laju perpindahan panas pada closed cooling water heat exchanger dan bisa berdampak serius pada kondisi operasi PLTGU. Perpindahan panas dan faktor gesekan pada plate heat exchanger bergantung pada kemiringan sudut chevron dan relatif terhadap arah aliran, dan disisi lain kinerja plate heat exchanger juga akan tergantung pada faktor pembesaran permukaan dan jarak antar plate, maka dalam penelitian ini dilakukan perubahan pengaturan sudut chevron