ANALISIS EFEKTIVITAS MESIN FETTE 3200 LINE 1 GUNA MEMINIMALISISIR WAKTU DOWNTIME DENGAN METODE OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVINESS DI PT BAYER INDONESIA - Hermanto Hermanto; Debi Muhamad Nur (Prosiding Semnastek, 2016)
ABSTRAK    Overall Equipment Effectiviness (OEE) adalah salah satu untuk menentukan tingkat efektivitas pemanfaatan peralatan. OEE dikenal sebagai salah satu aplikasi progam dari  Total Preventif Maintenance (TPM). Penelitian ini mengukur nilai OEE satu lini produksi dari mesin fette 3200 line 1 di PT. Bayer Indonesia, dilanjutkan dengan analisa pareto dari hasil yang diperoleh oleh akar penyebab OEE tersebut. Nilai yang diperoleh adalah 41.04%, yang jauh di bawah nilai standar OEE yaitu 85.0%. selanjutnya faktor yang sangat mempengaruhi nilai OEE adalah nilai performance yaitu 52.84%. penelitian ini menemukan bahwa  speed losses  adalah salah satu permasalahan yang sebenarnya, yaitu nilai idle and minor stoppage yaitu 42.01% dan kerugian ini terjadi karena beberapa alasan seperti menunggu  untuk bahan di proses dan tidak adanya operator, sehingga tindakan yang disarankan adalah untuk memperkuat pengawasan karyawan, terutama operator mesin.  Kata Kunci : Efektifitas mesin, Waktu downtime, Overall Equuipment Effectiviness, Mesin Fette3200