PENGEMBANGAN MODEL DETEKSI PELANGGARAN HUKUM DI LAUT - Wahyu Sigit Purwoko (Prosiding Semnastek, 2017)
Sebagai Negara Kepulauan dengan luas wilayah daratan dan lautan yang luas. Indonesia memiliki sumber daya kelautan potensial yang sangat melimpah dan berpotensi menyebabkan eksploitasi berlebih dan kerugian. Saat ini Bakamla, menerapkan metode deteksi serta aktivitas intelijen untuk operasi keamanan Bakamla. Penelitian dalam rangka memperoleh model pendeteksian pelanggaran hukum yang digunakan oleh Bakamla. Model pengembangan yang dimaksud yaitu model pengembangan deteksi pelanggaran di laut. Untuk mengetahui pengembangan model deteksi, digunakan analisis tulang ikan untuk mengungkap penyebab dan hambatan yang dialami yaitu tantangan analitis, organisasi dan birokrasi, bias informasi, kepemimpinan dan kebijakan. Fokus penelitian ini adalah pendekatan sistem informasi geografis dalam fitur analisis spasial. Skala density diilustrasikan dengan nuansa kuning (rendah) hingga merah (tinggi) di tahun 2015. Dengan demikian diperoleh kloropleth (peta dengan warna yang bervariasi sesuai dengan skala kerapatan) berupa deteksi pelanggaran berwarna merah (tinggi) dan berwarna kuning (rendah) pada sektor tertentu.