USULAN PENEMPATAN BARANG JADI DI AREA WAREHOUSE PRODUK JADI DENGAN KONSEP 5S DI PT. NOBI PUTRA ANGKASA - Kastoro Kastoro; Nelfiyanti Nelfiyanti (Prosiding Semnastek, 2014)
Saat  ini  penempatan  barang  jadi  di warehouse produk  jadi  di  PT.  Nobi  Putra  Angkasa  tidakmenggunakan  rak  penyimpanan  yang  ada,  penempatan  produk  ditempatkan  diatas  lantai  denganmenggunakan  pallet  saja  dan  tidak  beraturan.  Sehingga  mengakibatkan  banyaknya  waktu  yangterbuang akibat pada saat pengambilan produk yang akan dikirim ke customer harus memindahkanproduk  yang  lainnya. Tahapan  penelitian  dilakukan  dengan    menghitung  utilitas  gudang  awal  ,frekuensi perpindahan, jumlah tempat penyimpanan, jarak perpindahan, ongkos material handling.Perbaikan  dimulai  dengan  mengurutkan  jenis panel  berdasarkan  frekuensi  perpindahan  danmembentuk  3  kelas,  yaitu  kelas  A,  B,  C.  Untuk  melakukan  perancanagn  tata  letak,  dilakukanpenentuan  luas  penyimpanan  kemudian  membuat  dua  alternatif layout.  Hasil  penelitianmenunjukkan bahwa berdasarkan frekuensi perpindahan, produk jadi di kelompokan menjadi kelasA: Panel KWH dan MDP, kelas B: NCE dan ACPDB, kelas C: SS 3000. Alternatif layout terpilihyaitu alternatif A yang mampu meningkatkan jumlah penyimpanan produk jadi lebih banyak padasetiap kelasnya yaitu kelas A sejumlah 50 pallet dari total 54 pallet, kelas B sejumlah 24 pallet daritotal 48 pallet, dan kelas C sejumlah 28 pallet.