ANALISIS EFISIENSI TURBOCHARGER DALAM REVERSE OSMOSIS SISTEM PAKET POMPA PADA POST TREATMENT WATER PLANT - Casban Casban (Prosiding Semnastek, 2017)
Turbocharger adalah kompresor sentripugal yang terdiri dari turbin dan impeller yang terpasang dalam satu poros, putaran dari poros turbin ini dimanfaatkan untuk menggerakan poros impeller sehingga dapat berputar secara bersamaan. Desain dari Turbocharger digunakan untuk menghasilkan peningkatan tekanan air laut sebelum masuk Reverse Osmosis (RO) dengan memanfaatkan tekanan dari reject water. Pada membran RO sistem di Post Treatment Water (PTW) Jene Ponto membutuhkan aliran fluida masuk  sebesar 123 m3/h dengan tekanan 60 bar, dan aliran fluida keluar dari reject water sebesar 71.7 m3/h dengan tekanan 58 bar, sehingga untuk memenuhi kebutuhan tekanan dari membran RO sistem diperlukan pompa yang memiliki spesifikasi tekanan yang tinggi. Oleh karena itu perlu mengetahui efisiensi dari turbocharger untuk menentukan spesifikasi High Pressure Pump (HPP) yang dibutuhkan akan menjadi tujuan dari paper ini. Hasil perhitungan efisiensi turbocharger sebesar 58.3 % dan dapat menghasilkan peningkatan tekanan air laut sebesar  22.78 bar dengan aliran fluida keluar 51.3 m3/h, sehingga untuk memenuhi kebutuhan tekanan membran RO sistem di PTW Jeneponto dapat ditentukan spesifikasi  HPP yang dibutuhkan dengan tekanan kerja sebesar 37.22 bar.