PEMANFAATAN NANOBENTONIT SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN PADA FORMULA GREASE, KOSMETIK DAN NANOKOMPOSIT POLIMER - Ratri Ariatmi Nugrahani; Ismiyati Ismiyati (Prosiding Semnastek, 2014)
Bentonit merupakan  salah  satu  Sumber  daya  mineral  Indonesia  dengan  jumlah  yang  sangatmelimpah.  Beberapa  wilayah  penghasil  bentonit  adalah  Jawa,  Sumatera,  Kalimantan.  Bentonitmerupakan  suatu  jenis  tanah  liat,  yang  tersusun  dari  berbagai  mineral phyllosilicate,  dengankandungan  utama  monmorilonit.  Karena  kandungan  mineral  yang  beragam,  maka  bentonitmerupakan bahan baku yang penting bagi berbagai macam aplikasi industri. Selama ini bentonitbanyak digunakan sebagai adsorben zat warna maupun pengotor-pengotor minyak atau limbah cair.Kegunaan  lain  adalah  sebagai  katalis  baik  dengan  modifikasi  bentonit  maupun  tidak. Kajian  inimerupakan kajian deskriptif dari data sekunder mengenai pemanfaatan lain bentonit sesuai dengankarakteristiknya, yaitu (1) Sebagai thickenergrease, (2) Rheological Modifier oleh dispersi bentonitdi  dalam  pelarut  organik  kosmetik,  dan  (3) filler pada  nanokomposit  polimer  yang  ditinjau  daripeningkatan  kinerja  pada  aplikasinya  dan  peningkatan  nilai  tambahnya.    Metode  penambahannanobentonit  pada setiap formula  adalah dengan  cara dicampur  pada  temperatur dan  kecepatanputaran  tertentu. Aplikasi nanobentonite pada  berbagai formula  menghasilkan peningkatanperformansidan reologi. Sebagai thickener pada grease dapat menghasilkan grease yang memilikiketahanan terhadap  temperatur tinggi  dan  memiliki  stabilitas  kerja baik,dengan ukuran droppingpoint,hal  ini  terjadi  karena  bentonit  bersifat tidak  meleleh  pada  temperatur  tinggi.  Pada  formulakosmetik  mampu  mendispersikan bentonit dalam  pelarut  organik  yang  banyak digunakan  padakosmetik  berbentuk  gel dan  kinerja diukur dengan shear  test. Selanjutnya  peran  nanobentonitsebagai filler pada formula nanokomposit polimer adalah dapat meningkatkan beberapa sifat dasarpolimer seperti sifat ketahanan termal dan sifat mekanik, dan diantaranya diukur besarnya tensilestrength,hal  ini  disebabkan  karena  adanya  sifat  fisik  bentonityaitu tingginya daya  serap,  derajatplastisitas, maupun faktor ukurannya.