STUDI DESAIN STRUKTUR BIDANG LIPAT YANG MEMIKUL BEBAN DENGAN EFEKTIF DAN EFISIEN A DESIGN STUDY ON FOLDED PLATE STRUCTURE WHICH CARRIES LOAD IN SUCH AN EFFECTIVE AND EFFICIENT WAY - Albertus Sidharta Muljadinata; Darmawan Darmawan (Prosiding Semnastek, 2016)
Analisis  struktur   bidang   lipat   menggunakan   program   komputer   SAP   2000   telah  dilaksanakan  dalam penelitian struktur bidang lipat, setelah penelitian sebelumnya meneguhkan bahwa bahan struktur bidang lipat yang paling sesuai untuk bangunan gedung adalah beton bertulang. Hasilnya menunjukkan  efektifitas   struktur   dalam   memikul   beban   dibandingkan   pelat   datar   tanpa   lipatan.  Dalam   studi   awal  komparasi sudut pelat lipat, empat kemiringan dari 15o  hingga 60o            dengan besaran volume yang sama,  telah disimulasikan dengan hasil kemampuan yang berbeda-beda.           Pemodelan struktur bidang lipat menggunakan bentuk dan ukuran struktur bidang lipat gedung  Pusat Pembinaan Sumberdaya Manusia (PPSM) milik Yayasan Tenaga Kerja Indonesia (YTKI) di Jalan  Gatot   Subroto   44,   Jakarta,   yang   bentangan   atapnya   25   m’.   Pemodelan   dilakukan   dalam   dua   tahap.  Tahap    pertama    adalah   struktur   bidang   lipat  atapnya   saja,  yaitu   struktur  bidang   lipat  memanjang  (‘longitudinal’). Pada tahap ke dua,   struktur   bidang lipatnya dibuat berbentuk portal dua  sendi   (‘two-  hinged   folded   plate   frame’).   Analisis  tahap   ke  dua   menggunakan software  LS   Dyna   dengan   metoda  elemen hingga (‘finite ele ment’) dengan keadaan struktur bidang lipat sepenuhnya terjepit di ujungnya  dan    terjepit  parsial  di  kedua    tepinya.   Pengaturan    ini dapat   memberi      kekuatan    maksimum       dari penampang bidang lipat.           Analisis  struktur   ini   menunjukkan  bahwa  struktur   bidang  lipat   patut   dipertimbangkan  sebagai  alternatip rancangan struktur atap berbentang lebih dari 15 m’.  Kata kunci: Analisis struktur, struktur bidang lipat, gedung PPSM – YTKI.