PEMANFAATAN RASPBERRY PI PADA MODEL SISTEM MONITORING STABILITAS KEMIRINGAN KAPAL PENUMPANG UNTUK ANTISIPASI KECELAKAAN - Abdurrasyid Abdurrasyid; Herman Bedi Agtriadi; Linda Alifiana (Prosiding Semnastek, 2017)
Salah satu penyebab kecelakaan di kapal adalah masalah ketidakstabilan kapal. Kapal tidak bisa dikendalikan karena ketidakseimbangan yang terjadi. Penempatan beban yang tidak wajar saat muatan dimuat ke kapal saat kapal bersandar di pelabuhan sering terjadi. Kecelakaan banyak terjadi diakibatkan karena kelalaian, petugas tidak mengetahui bagaimana posisi kestabilan kapal, sehingga penyelesaian masalah yang terjadi menjadi terlambat, masalah ini disebabkan oleh minimnya alat yang memberi peringatan kepada nahkoda dan awak kapal tentang masalah yang terjadi. Tujuan dari penelitian ini untuk memudahkan petugas kapal atau nahkoda untuk mengetahui serta memonitoring kondisi kapal dalam keadaan seimbang atau tidak seimbang. Penelitian ini menggunakan metode prototipe sebagai metode pengembangan perangkat lunak dan model rangkaian perangkat keras. PI Raspbery berfungsi sebagai server yang dikombinasikan dengan arduino sebagai pusat rangkaian pada kapal, dengan sensor gyroscope sebagai detektor kemiringan, selanjutnya data dikirim melalui modul wifi ke PI Raspbery sehingga data dapat diterima di smartphone android, pada waktu yang bersamaan buzzer memberi tanda peringatan saat kemiringan terjadi, pada saat melebihi toleransi kemiringan maka pemberat akan secara otomatis menyeimbangkan kapal sehingga kembali pada kondisi normal. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah model alat stabilitas pada kapal penumpang, dengan menggunakan raspberry sebagai server yang mengelola data kemiringan yang akan dikirimkan datanya ke smartphone android sehingga diharapkan dapat membantu nahkoda untuk memantau dan mengetahui keadaan kapal. Harapan dari penelitian ini adalah bisa dijadikan sebagai acuan untuk mengantisipasi kecelakaan pada kapal penumpang.Kata kunci: Monitoring, Stabilitas , Antisipasi kecelakan, Raspberry, Prototype