PERANCANGAN ALAT SAMPLING PASIR SILICA DALAM PROSES PENGECEKAN DI PT. XYZ - Renty Anugerah Mahaji Puteri; Mutmainah Mutmainah; M. Bayu Setiadi (Prosiding Semnastek, 2018)
PT. XYZ adalah perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur bahan kimia. Setiap material yang digunakan untuk produksi di PT. XYZ selalu melalui tahapan seleksi dan pengecekan kualitas produk yang ketat, agar memastikan bahan tersebut sesuai standar. Pada kondisi dilapangan sering ditemukan sampling yang tidak sesuai, sampel yang di serahkan kepada divisi laboratorium untuk di analisa kadar air nya menggunakan alat yaitu moiisture analyzer, seringkali sampel dalam keadaan yang sangat lembab atau kadang kering, maka di perlukan alat bantu untuk pengambilan sampel secara akurat . Metode yang digunakan dalam perancangan alat bantu adalah Value Engineering. Nilai standar deviasi yang diketahui sebelum adanya alat bantu adalah 6,76% lalu setelah adanya alat bantu hasil standard deviasi berkurang menjadi 1,14%. Pada perbandingan terlihat bahwa waktu proses lebih cepat menjadi 23 menit, dengan angka sebelumnya yaitu 38 menit serta kepadatan yang sebelum nya terjadi di area pabrik maupun di jalan raya bekasi depan PT. XYZ dapat berkurang.