PERANCANGAN PORTABLE HYDRAULIC JACK UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS MEKANIK DI AUTOCAR VOKASI UMY - Putri Rachmawati; Irfan Rizqi Kurniawan (Prosiding Semnastek, 2018)
Mobil adalah alat transportasi yang sekarang ini sudah mulai merajalela, bahkan hampir setiap keluarga mempunyai alat transportasi ini. Mobil adalah alat mekanik yang harus dijaga perawatannya karena komponen-komponen pada setiap bagian mobil memiliki prosedur pemakaian. Menurut M.S Sehwarat dan J.S Narang, (2001) perawatan (Maintenance) adalah sebuah pekerjaan yang dilakukan secara berurutan untuk menjaga atau memperbaiki fasilitas yang ada sehingga sesuai dengan standar. Ketidaksesuaian dan keterbatasan alat maupun konsep desain yang digunakan manusia saat bekerja masih banyak ditemukan dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini merancang alat portable hidrolik untuk memudahkan mekanik dalam perawatan dan perbaikan mobil terutama mesin bagian bawah, Pengumpulan data dilakukan dengan mengukur langsung pengujian kinerja dari alat portable hydraulic jack di Auctocar Vokasi UMY dengan dibandingkan dengan dongkrak biasa. Kesimpulan dari penelitian ini merupakan alat yang mempunyai kelebihan dalam menopang mobil saat di lakukan servis mobil. Alat ini menghasilkan jumlah output penyelesaian perawatan dan perbaikan mobil selisih 57 menit penyelesaian servis normal dibanding menggunakan dongkrak biasa, sehingga dengan dongkrak yang sifatnya portable bisa mempercepat kinerja dari para mekanik, dan meningkatkan hasil produktivitas kerja.