EVALUASI PERBANDINGAN KABEL NYM 3 x 1,5mm² MERK ‘A dan B’ DI TINJAU DARI TAHANAN PANAS ISOLASI KABELNYA - Deni Almanda; Anwar Ilmar Ramadhan (Prosiding Semnastek, 2014)
Isolasi kabel akan mengalami degredasi atau penurunan performa saat diberi panas melebihi batasyang ditolerir. Dalam penulisan ini diuji dua merk Kabel yakni merk A dan merk B yang kemudiandiberikan  perlakuan  panas  sehingga  diketahui  degradasi  isolasi  kabel  sampai  meleleh. Padapengujian Panas Ekesternal, kabel NYM 3x1.5mm² merk A, isolasi kabel single core meleleh, didetik ke 65 saat temperatur plat 92ºC. Pada kabel NYM 3x1.5mm² merk B, isolasi kabel single coremelelehdi  detik  ke  95  saat  temperatur  plat  111ºC. Pada  pengujian  ini  kabel  dialiri  arus  sebesar36.9A selama kurang lebih 10 menit. kemudian didapat hasil pertama pada kabel NYM 3x1.5mm²merk A, isolasi kabel single core akan meleleh di menit ke 17 (di detik 1020). Ke dua pada kabelNYM 3x1.5mm² merk B, isolasi kabel single core akan meleleh di menit ke 50 (di detik 3000).