MODEL ISOTERM KESETIMBANGAN ADSORPSI ORYZANOL DALAM MINYAK BEKATUL PADA ADSORBEN SILIKA GEL DENGAN FASE GERAK n-HEKSANA:ASETON - Ari Diana Susanti; Wahyudi Budi Sediawan; S K Wirawan (Prosiding Semnastek, 2015)
Oryzanol merupakan senyawa fitokimia yang penting dalam bidang farmasi, kosmetika, dan pangan fungsional. Oryzanol diperoleh sebagai produk samping pertanian padi. Isolasi dan purifikasi diperlukan untuk meningkatkan konsentrasi oryzanol. Salah satu metode pemungutan oryzanol adalah proses adsorpsi berkonsep kromatografi.  Pengembangan konsep tersebut memerlukan kuantifikasi proses adsorpsi. Studi ini ditujukan untuk mempelajari kesetimbangan adsorpsi oryzanol dengan menggunakan fase gerak n-Heksana: Aseton = (85: 15). Model kesetimbangan yang digunakan adalah koefisien distribusi, Freundlich, dan Langmuir. Isoterm Freundlich menunjukkan keberhasilan dalam menggambarkan proses adsorpsi ini. Kajian termodinamika menunjukkan bahwa proses adsorpsi oryzanol dalam minyak bekatul menggunakan adsorben silika gel bersifat spontan, eksotermis, dan mengikuti mekanisme fisis pada kisaran suhu yang dicoba.