ANALISA DESAIN TABUNG BAHAN BAKAR GAS JENIS COMPRESSED NATURAL GAS (CNG) PADA MOBIL BUS TEKANAN 200 BAR - Anwar Ilmar Ramadhan; Ery Diniardi; Wiwit Kartika Sari (Prosiding Semnastek, 2014)
Tabung  Bahan  Bakar  Gas  (BBG)  jenis Compressed  Natural  Gas (CNG)  yang  digunakan  padamobil  bus,  merupakan  jenis  bejana  tekan. Tekanan  pada  tabung  ini  berasal  dari  isi  atau  fungsitabung  sebagai  tempat  penyimpanan  fluida  gas  yang  bertekanan.  Tujuan  analisa  ini  diantaranyauntuk mengetahui karakteristik desain tabung, menghitung kekuatan material bahan menggunakanrumus  formula  serta  mengetahui  fenomena  yang  tejadi  pada  penggunaan  material  terhadappengaruh  desain  tabung  BBG  menggunakan  simulasi software CAD  dalam Solidworks. Padapenelitian  ini,  dilakukan  analisa  perbandingan  kekuatan  material  tabung  BBG  menggunakanmaterial  standar  yakni  30  CrMo  dengan  material  pembanding  AISI  4130  dan  SG  295.  Darikeseluruhan hasil perhitungan dan analisa didapatkan bahwa material yang digunakan pada tabungBBG jenis CNG yakni 30 CrMo merupakan jenis baja paduan (Alloy Steel), memiliki Factor OfSafety yang baik, aman digunakan bahkan pada tekanan 300 bar.