SEGMENTASI 3D BERBASIS MODEL FASET MENGGUNAKAN METODE REGION GROWING TERMODIFIKASI - Priadhana Edi Kresnha; Gandjar Kiswanto; Rahmat Widyanto (Prosiding Semnastek, 2014)
Segmentasi adalah pembagian area sebuah gambar menjadi beberapa bagian berdasarkan kemiripanfitur, seperti warna, tekstur, intensitas piksel, dan lain sebagainya. Pada penelitian ini Segmentasidiimplementasikan  pada  sebuah  model  faset  3D  menggunakan  Metode  Region  Growing  yangdiadopsi  dari  penerapan  metode  pada  gambar  2D.  Segmentasi  dilakukan  berdasarkan  kemiripanfitur  yang  terkandung  dalam  model  faset  3D  tersebut.  Fitur  3D  diidentifikasi  dan  diekstrakmenggunakan beberapa metode, yaitu Angle Deficit / Guass-Bonnet Scheme dan Spherical Image.Ekstraksi Fitur dilakukan pada setiap verteks dari model faset. Verteks yang menyusun model faset3D  menjadi  basis  implementasi  metode  segmentasi menggantikan piksel pada gambar  2D.  Hasilpenelitian  menunjukkan  segmentasi  Region  Growing  pada  model  faset  memiliki  tingkat  akurasicukup  tinggi,  merentang  antara  70%  hingga 100%,  bergantung  dari kehalusan  (smoothness) dankompleksitas model faset 3D.