SIMULASI DAYA LISTRIK YANG DIHASILKAN PLTPB DENGAN MENGGUNAKAN BEBERAPA FLUIDA KERJA - Mohammad Taufik (Prosiding Semnastek, 2016)
Makalah ini menyajikan simulasi untuk menentukan daya listrik yang dihasilkan Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTPB) bersiklus biner dengan menggunakan beberapa jenis fluida kerja. Fluida kerja berfungsi untuk memanaskan uap basah bertemperatur rendah yang dihasilkan sumur panas bumi. Fluida kerja  yang digunakan adalah R-12, R-114, R-134a, dan R-245fa. Hasil simulasi berupa grafik temperatur terhadap entropi, tekanan terhadap entalpi, temperatur inlet turbin terhadap efisiensi termal, temperatur inlet turbin terhadap laju alir fluida kerja, dan daya listrik terhadap variasi fluida kerja. Fluida kerja yang memiliki kemampuan terbaik untuk meningkatkan daya listrik adalah R-134a, dengan menghasilkan daya listrik maksimum sebesar 1,349 MW.   Kata kunci: siklus biner, efisiensi termal, entropi, entalpi, laju alir