OBSERVASI CITRA PARU MENGGUNAKAN ACTIVE SHAPE MODEL SEBAGAI OPINI TEKNOLOGI MEDIS - Kustanto Kustanto; S. Widodo S. Widodo; S. Tomo S. Tomo (Prosiding Semnastek, 2016)
Paru merupakan salah satu organ tubuh yang berfungsi untuk proses pernapasan. Sesuai dengan fungsinya, kondisi dan kesehatan organ paru sangat di butuh  dalam kehidupan manusia. Untuk mengetahui kondisi kesehatan organ paru dibutuhkan upaya observasi kondisi paru secara rutin. Tujuan dari penelitian ini tidak lain adalah mengembangkan perangkat lunak untuk dijadikan desain prototipe observasi citra paru sebagai opini teknologi medis menggunakan  active shape model. Upaya untuk melakukan  observasi  kondisi organ paru dalam penelitian ini  menggunakan data  citra paru yang dihasilkan dari  perangkat  Computed Tomography Scan  (CT-Scan)  2D.    Data citra paru tersebut di evaluasi dengan proses segmentasi dengan metode active shape model. Hasil dari penelitian ini berupa perangkat lunak prototype  observasi citra paru manusia sebagai opini teknologi medis menggunakan active shape model.  Kata kunci: Observasi, Citra paru, Active shape model,