SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS JARINGAN DISTRIBUSI DAN GARDU INDUK PLN DI KOTA PALEMBANG - Suzi Oktavia Kunang; Ilman Zuhriyadi (Prosiding Semnastek, 2017)
Kota Palembang merupakan ibukota Propinsi  Sumatera Selatan dengan batas wilayah yaitu di sebelah utara, timur dan barat dengan Kabuaten Banyuasin, sedangkan sebelah selatan berbatasan dengan Kabupaten Muara Enim. Hampir seluruh wilayah di Palembang  telah dialiri oleh listrik. Sebagai upaya untuk meningkatkan pelayanan PT. PLN(Persero)WS2JB membutuhkan sebuah Sistem informasi geografis (SIG) yang memiliki manfaat yang besar dalam menyederhanakan proses pengelolaan data, khususnya data spasial dan data non spasial dalam bentuk digital. Penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Informasi Geografis Peta  Jaringan distribusi listrik dan Gardu Induk  PT.PLN(Persero)WS2JB di Kota Palembang menggunakan Arc GIS 10.2, dengan menggunakan metode pengembangan sistem prototyping, sehingga hasil pemetaan tersebut dapat  menampilkan lokasi  Gardu induk, Gardu Distribusi PT.PLN(Persero)WS2JB di wilayah kota Palembang  yang dapat dimanfaatkan oleh perusahaan untuk mengetahui lokasi  keberadaan  aset PT.PLN(Persero)WS2JB yang ditampilkan secara simultan dengan data komponen yang ada di dalam gardu induk sehingga nantinya dapat digunakan dalam menganalisa letak dan kondisi sistem pendistribusian tenaga listrik  serta menjadi sumber data yang dapat dipercaya dalam proses kajian kebijakan dan pengambilan keputusan yang cepat dan optimal untuk melayani ketersediaan listrik  kepada konsumen di kota Palembang. Kata kunci: Sistem Informasi Geografis, jaringan distribusi listrik, gardu induk, ArcGIS 10.2