PERANCANGAN SISTEM AUTONOMOUS QUADCOPTER - M. Latif; Hairil Budiarto (Prosiding Semnastek, 2014)
Paper  ini  mengusulkan  sebuah  perancangan  sistem autonomous  quadcopter. Quadcopteradalah  sejenis  pesawat  terbang  yang  memiliki  empat  motor  sebagai  penggerak  utamanya.Quadcopter memiliki  kemampuan  untuk  lepas  landas, hover,  terbang  manuver  dan  mendaratbahkan  ditempat  yang  memiliki  ruang  terbatas.  Sistem  autonomous quadcopter yang  dibangundidesain  untuk  memiliki  kemampuan  mengendalikan  sistem  secara  mandiri.  Sistem  tersebutdiupayakan  memiliki  seminimal  mungkin  pengendalian  dari user.  Semua  elemen  autonomousquadcopter akan dijelaskan dalam paper ini; termasuk struktur mekanik, sistem kontrol, komputer,sensor, actuator dan sumber energinya. Sistem tersebut juga dirancang agar dapat di bekerja padaarea out door. Pengujian dalam penelitian ini dilakukan fokus terhadap sensor Accelerometer dansensor Gyroscope. Berdasarkan  hasil  pengujian, rentang  nilai  ADC  sensor gyroscope dengankemiringan  sudut  0  hingga  180 adalah 67  sampai  101.  Sedangkan  pengujian  pada  kecepatankeempat motor dengan nilai tegangan yang sama, terdapat selisih kecepatan dari beberapa motordengan nilai maksimal 2.