PENGUJIAN DESAIN MUFFLER UNTUK MENGURANGI EMISI SUARA PADA MESIN DIESEL - Syawaluddin Syawaluddin; Ery Diniardi; Anwar Ilmar Ramadhan; Hasan Basri; Erwin Dermawan (Prosiding Semnastek, 2016)
Muffler atau silencer merupakan salah satu komponen yang penting di dalam bidang permesinan, contohnya digunakan pada mesin pembangkit listrik tenaga diesel, mesin penggerak kapal, mesin penggerak kendaraan darat, dan lain-lain. Tujuan penelitian ini adalah mendesain muffler yang baru untuk digunakan mengurangi emisi suara dari pipa gas buang di instalasi pembangkit listrik tenaga diesel. Metode penelitian yang digunakan adalah pengujian hasil rancangan menggunakan mesin diesel Cummins Tipe NTA 855 G4 dengan spesifikasi 350 kVA/280 kW, 50 Hz, 1500 rpm. Pengujian dilakukan dengan menggunakan variasi beban 0, 25, 50, 75 dan 100 % pada mesin diesel. Hasil yang diperoleh yaitu Desain muffler yang baru pada kondisi pembebanan 0% diperoleh tingkat kebisingan 75 dB, apabila dibandingkan dengan muffler standar yaitu 95 dB. Untuk kondisi pembebanan 100 % diperoleh desain muffler yang baru diperoleh 85 dB dibandingkan dengan muffler standar yaitu 105 dB. Sehingga dapat disimpulkan bahwa muffler baru ini dapat digolongkan ke dalam residensial 300 atau 400 berdasarkan fabrikan Nelson USA, karena dapat mereduksi suara 25-35 dB.Kata kunci: Muffler, emisi, suara, diesel, desain