PENGARUH WAKTU EKSTRAKSI TERHADAP RENDEMEN GELATIN DARI TULANG IKAN NILA MERAH - Fadjar Rahayu; Nurul Hidayati Fithriyah (Prosiding Semnastek, 2015)
Gelatin adalah sejenis derivat protein yang dapat diekstraksi dari tulang. Tulang ikan nila merah dapat digunakan  sebagai bahan baku pembuatan gelatin. Ekstraksi gelatin dari tulang ikan dapat memanfaatkan limbah pengolahan ikan agar memiliki nilai ekonomis, juga sebagai alternatif untuk memperoleh gelatin yang halal. Tulang ikan nila merah dibersihkan dari sisa daging dan lemak, kemudian dipotong kecil-kecil. Potongan tulang ikan nila merah kemudian direndam dalam asam klorida 5% v/v dengan perbandingan tulang dan asam 1 : 5 b/v selama 36 jam sehingga terbentuk ossein. Ossein yang terbentuk dinetralisasi sampai pH 4-5, kemudian diekstraksi jaringan kolagennya menjadi gelatin dalam aquadest dengan variasi waktu 1,5; 3; 5; 7 dan 9 jam pada suhu 55°C, untuk mengetahui waktu ekstraksi optimum. Rendemen gelatin dihitung sebagai persen berat gelatin dalam tulang ikan. Dari penelitian ini didapat waktu (X) optimum ekstraksi untuk mendapatkan rendemen gelatin (Y) maksimum dari tulang ikan nila merah selama 5 jam, dengan persamaan Y = 0,00492X3 + 0,0305X2 – 1,2062X + 15,0593 dengan korelasi R2 = 0,8468.