APLIKASI GREEN ROOF PADA BANGUNAN MARINA BARRAGE SINGAPORE - Ratna Dewi Nur'aini; Dedi Hantono; Akbar Razak; Aris Musyafa (Prosiding Semnastek, 2017)
Bangunan dengan konsep green architecture meminimalkan dampak buruk global warming terhadap lingkungan alam dan manusia.Selain itu tempat hidup menjadi lebih baik dan lebih sehat denganmemanfaatkan sumber energi dan sumber daya alam secara efisien dan optimal.Green roofmerupakan konstruksi atap pada bangunan yang dilapisi tanaman. Aplikasi green roof sudah banyak diterapkan di berbagai negara salah satunya di Singapore. Marina Barrage adalah sebuah bangunan bendungan di Singapore yang berfungsi sebagai tempat penampungan air, pengendali banjir, pengolahan air bersih dan tempat wisata.Bangunan Marina Barrage ini menggunakan aplikasi green roof.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsep desain dan fungsi dari green roof pada bangunan Marina Barrage serta sejauh mana aplikasi green roof tersebut berpengaruh terhadap lingkungan sekitarnya.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif.Green roofpada bangunan Marina Barrage dapat digunakan sebagai tempat wisata, dilengkapi solar parksuatu sistem pembangkit tenaga listrik yang bersumber dari energy matahari.Tipe green roof pada bangunan Marina Barrage termasuk dalam tipe intensivegreen roof dengan penggunaan layer yang sama pada aplikasi green roof secara umum. Penggunaan green roof pada bangunan ini berfungsi untuk estetika yang menyatu dengan alam, menyimpan air, pendinginan ruangan alami, menurunkan suhu panas di siang hari dansejuk di malam hari padalingkungan sekitarnya.