ANALISIS KESEDIAAN MEMBAYAR KERETA COMMUTER LINE TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN DI STASIUN CIKARANG - Fredy Jhon Philip Sitorus; Ferdinand Fassa; Fitriyah Nurhidayah (Prosiding Semnastek, 2018)
Cikarang merupakan salah satu kawasan industri yang sangat berkembang pesat, pembangunan tersebut diikuti juga dengan peningkatan kawasan pemukiman di sekitar wilayah Cikarang. Hal ini berdampak terhadap peningkatan aktifitas masyarakat sehingga menyebabkan terjadi peningkatan terhadap kebutuhan pelayanan angkutan umum. Sejak Oktober 2017, PT. Kereta Commuter Indonesia (PT.KCI) mulai mengoperasikan kereta rel listrik (KRL) relasi Cikarang-Jakartakota dengan tujuan untuk meningkatkan mobilitas masyarakat di wilayah Cikarang dan sekitarnya. Namun keberlangsungan operasional layanan KRL harus mempertimbangkan kesediaan untuk membayar pengguna dan aspek kualitas pelayanan yang diberikan operator. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara karakteristik pengguna KRL dan faktor yang mempengaruhi jawaban responden terhadap nilai kesediaan membayar. Pengambilan data dilakukan teknik random sampling melalui penyebaran kuisioner kepada responden di area stasiun Cikarang. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode statistik kuantitatif deskriptif dan tabulasi silang dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek kepuasan pengguna KRL terhadap kehandalan, kenyamanan, keamanan, kemudahan dan kesetaraan serta keselamatan cukup baik, sedangkan faktor yang mempengaruhi pilihan kesediaan membayar responden adalah besarnya pendapatan. Hasil studi menunjukkan rata-rata nilai kesediaan membayar yaitu Rp.8.771 atau mengalami kenaikan 75% apabila terjadi peningkatan kualitas pelayanan KRL yaitu penambahan jumlah armada dan peningkatan fasilitas stasiun.