SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI BEASISWA PRESTASI BERBASIS ANDROID KNOWLEDGE MANAGEMENT SYSTEM - Marlina Marlina (Prosiding Semnastek, 2016)
Dalam dunia pendidikan program beasiswa banyak ditawarkan oleh berbagai lembaga baik jalurpemerintah, perguruan tinggi maupun perusahaan-perusahaan. Hal tersebut untuk menarik minat siswa,terutama kalangan siswa berprestasi dari seluruh sekolah tingkat SMA/SMK sederajat. Fenomena yangterjadi banyak siswa yang berminat beasiswa untuk masuk ke perguruan tinggi yang diinginkan, namunmengalami kendala dalam memperoleh informasi beasiswa.  Dengan maraknya perkembangan teknologi berbasis Android,  maka penelitian ini berusahamewujudkan seleksi beasiswa prestasi yang lebih transparan antara pihak perguruan tinggi, pihaksekolah dan pihak siswa.  Perguruan Tinggi mudah  menyebarkan informasi beasiswa,  memudahkanmemonitoring perkembangan jumlah peserta dan mengurangi penundaan pengumuman  hasil  seleksi. Bagi pihak sekolah memudahkan memonitoring siswa yang mengajukan beasiswa yang lolos, selain itujuga meningkatkan citra kerjasama sekolah dengan perguruan tinggi.  Bagi para siswa memudahkan dalam mendapatkan informasi beasiswa dan siswa  dapat memperoleh pengumuman terbaru berkaitan dengan beasiswa yang terkirim otomatis ke Smartphone. Sistem Penunjang  Keputusan (SPK) adalah bagian dari Sistem Informasi berbasis komputer,termasuk sistem  berbasis pengetahuan  (Knowledge   Management) yang dipakai untuk mendukung pengambilan keputusan dalam suatu organisasi. Android dipilih karena sistem Android yang terintegrasilangsung dengan perangkat smartphone yang sebagian besar dikenal masyarakat saat ini.  Kata kunci : Sistem penunjang keputusan,  Android, knowledge management system, beasiswa prestasi