PERENCANAAN DISAIN PLTMH KAPASITAS 5000 W DENGAN MENGGUNAKAN DUA BUAH TURBIN PENGGERAK - Sulis Yulianto; Fadwah Maghfurah; Munzir Qadri (Prosiding Semnastek, 2017)
Sebuah sistem PLTMH dengan kapasitas 5.000 W telah dikembangkan hingga ke tahap perhitungan dan perencanaan. Perancangan dari sistem PLTMH bertujuan untuk menstabilkan dan meningkatkan kemampuan dari turbin sehingga kinerja unit tetap dalam kondisi terbaik.. Perhitungan yang dilakukan meliputi parameter-parameter seperti ketinggian dan luas bak penampungan air, ukuran pipa, jumlah turbin, ukuran poros, efisiensi dan kapasitas debit air. Perencanaan disainnya diselesaikan menggunakan software solid work dengan detail ukuran komponen sesuai dengan yang diperhitungkan. PLTMH ini memiliki dua buah turbin penggerak yang terhubung dengan poros berdiameter 25 mm, dimana diameter pipa yang dipakai berukuran 3” dan 1,5” dengan head 50 m dan kapasitas debit air 0,25 m3/s. Kedua buah turbin penggerak yang digunakan memiliki fungsi yang berbeda. Salah satunya mengunakan bearing freewhell dimana turbin 1 bertugas sebagai input putaran awal bagi pengerak generator dan pada saat torsi turbin menurun akibat beban berlebih maka turbin 2 dapat difungsikan untuk mempertahankan dan meningkatkan torsi sesuai dengan beban yang diterima, sehingga kapasitas output dari generator PLTMH tetap dalam kondisi yang maksimal. Daya turbin mampu mencapai 6.345 W dengan efisiensi dari turbin 65 % dan generator 80 %. Adapun jenis turbin yang dipakai dalam kegiatan penelitian ini mengunakan jenis turbin pelton dengan total 24 sudu turbin dimana dalam satu disc terdiri dari 12 buah sudu turbin.