ANALISA UNJUK KERJA MESIN HONDA ASTREA C 800 DENGAN BAHAN BAKAR ETHANOL - Ilmi Ilmi; Munajat Munajat; Jufrizal Nurdin; Mahyunis Mahyunis; Nurhidayatullah Nurhidayatullah (Prosiding Semnastek, 2015)
Perkembangan teknologi dan pertumbuhan ekonomi dunia begitu pesat saat ini. Seiring dengan itu kebutuhan energy tentunya semakin bertambah pada semua sektor. Dari sektor transportasi, misalnya pada kenderaan sepeda motor pertumbuhannya sangat signifikan, tentunyamembutuhkan banyak bahan bakar. Oleh karena itu perlu dicari bahan bakar alternatif sebagai pengganti bahan bakar minyak. Bahan bakar Honda Astrea C800 menggunakan premium atau pertamax, setelah dilakukan penelitian ternyata ethanol dapat dijadikan bahan bakar alternatif. Namun perlu dilakukan beberapa modifikasi pada enjin sehingga memberikan kenaikan efisiensi. Dapat dilihat dari beberapa indikasi perubahan kenaikan torsi, daya, kerja dan mempengaruhi konsumsi bahan bakar. Penelitian ini menggunakan dua jenis bahan bakar yaitu pertamax dan ethanol. Dari hasil modifikasi enjin ternyata kondisi yang optimum tepat pada perbandingan kompresi 11,8 : 1.Kemudian dilakukan penelitian dengan berbagai variasi putaran mesin 3000 rpm, 3500rpm, 4000 rpm, 4500 rpm, 5000 rpm, 5500 rpm dan 6000 rpm. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa penggunaan ethanol sangat sesuai bagi enjin sepeda motor Astrea C 800 dapat dilihat dari indikasi yang diperoleh dimana daya maksimal meningkat sebesar 0,45 HP dari penggunaan bahan bakar pertamax pada putaran 6000 rpm demikian pula konsumsi ethanol lebih irit 0,021 l/h dibandingkan denganpertamax.