MENGOPTIMALKAN PENGGUNAAN ENERGI SURYA DAN ANGIN UNTUK MENGURANGI KETERGANTUNGAN BBM PADA BAGAN TETAP DI KEPULAUAN BANGKA-BELITUNG - Yudhi Yudhi; Aan Febriansyah (Prosiding Semnastek, 2015)
Bahan bakar minyak merupakan suatu hal yang tidak bisa terlepas dari kehidupan manusia, dengan bahan bakar manusia bisa melakukan aktivitas terutama untuk kehidupan sehari-hari. Dengan mulai melipis cadangan minyak membuat para peneliti untuk mencari bahan alternatif lain untuk keperluan sehari-hari, salah satu contohnya untuk menyalakan lampu serta peralatan lainnya. Dengan menggunakan metode survey ke masyarakat terutama pada masyarakat pesisir yang sehari-hari sebagai seorang nelayan, maka dengan penelitian ini kita mengembangkan sebuah alat yang bisa menggunakan energi surya dan angin sebagai energi alternatif sebagai pengganti BBM sebagai sumber energi listrik, dengan menggunakan solar cell dan turbin angin energi listrik dapat dihasilkan sebesar 250 s/d 500 watt,sebagai sumber mengisian battery. Setalah menghasilkan daya, maka alat teresbut akan masuk ke inverter yang merubah daya DC menjadi AC yang kemudian akan kita gunakan sebagai sumber penerangan di bagan tetap di daearah kepualauan Bangka-Belitung. Dengan menggunakan peralatan ini kita dapat menghemat BBM sebesar ± 50% .