PEMANFAATAN STATUS KREDIT NASABAH UNTUK MENGEVALUASI PEMBIAYAAN KPR PADA BANK MUAMALAT INDONESIA MENGGUNAKAN DATA MINING - Tri Wahyudi; Richardus Eko Indrajit; Muh Fauzi (Prosiding Semnastek, 2017)
Rumah adalah salah satu kebutuhan primer yang wajib dimiliki semua orang, tetapi tidak semua orang mampu untuk membeli rumah secara tunai. Bagi masyarakat yang tidak mampu untuk membeli rumah dengan cara cash bisa melalui bank sebagai salah satu penyalur penyedia pembiayaan pembelian rumahyang pembayaran bisa angsuran setiap bulan,dari penyaluran kredit pembiayaan rumah ada beberapa nasabah yang melakukan pembayaran angsuran tidak tepat waktu sebagai menjadi status kredit menjadi macet atau tidak lancar. Teknik klasifikasi data miningdapat membantu untuk mengevaluasi faktor apa saja yang mempengaruhi kredit macet nasabah.Hasil dari penelitian yang dilakukan ini dengan menggunakan decision tree menghasilkan nilai akurasi sebesar 90%. Kata Kunci :Data Mining, Status Kredit, Rumah, Pembiayaan