PENERAPAN MULTIPLAYER PADA APLIKASI PERMAINAN ANDROID (Studi Kasus Aplikasi Permainan ”Bisa Jadi”) - Riwinoto Riwinoto; Arif Muspita (Prosiding Semnastek, 2017)
Zaman sekarang pengguna smartphone didukung dengan internet,  jika pada waktu bersamaan smartphone dikombinasi dengan internet maka menciptakan hiburan baru, salah satunya yaitu aplikasi permainan multiplayer. Penerapan multiplayer pada aplikasi permainan android (studi kasus aplikasi permainan “bisa jadi”) merupakan pengembangan dari aplikasi android yang sudah ada sebelumnya. Penulis berharap pengguna lebih tertarik untuk mengajak temannya untuk bermain bersama. Aplikasi permainan “bisa jadi” merupakan aplikasi permainan yang mengadopsi konsep eat bulaga yang acaranya ada disalah satu stasiun televisi sekitar tahun 2010-2014 yang lalu. Pengujiannya dengan cara membandingkan antara aplikasi permainan secara single player dan “secara multiplayer kepada responden dengan cara dimainkan dan dilakukan pengisian kuisioner. Hasil pengujian sekitar 90% mengatakan bahwa permainan “bisa jadi” secara multiplayer layak untuk direkomendasikan ke teman. Kata kunci: aplikasi permainan ”bisa jadi”, Smartphone, Multiplayer, Single Player