PEMANFAATAN LIMBAH FIBRE EX-FIBRECYCLONE dan PELEPAH KELAPA SAWIT SEBAGAI ALTERNATIF MEDIA TANAM JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus) - Agung Wicaksono; Andrian Setiawan; Ratih Rahhutami; Sylvia Madusari (Prosiding Semnastek, 2018)
Jamur tiram putih adalah salah satu jamur yang banyak diminati oleh masyarakat. Jamur tiram putih dapat dibudidayakan pada berbagai media tanam seperti serbuk kayu, namun ketersediaan serbuk kayu yang semakin sulit dicari, sehingga petani perlu mengganti serbuk kayu dengan alternatif media lain. Fibre ex-fibrecyclone dan pelepah kelapa sawit dapat digunakan sebagai alternatif media tanam pengganti sebuk kayu. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan alternatif media tumbuh jamur tiram putih dan mendapatkan komposisi media yang tepat dalam meningkatkan produktivitas jamur tiram putih. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Biologi dan Kebun Percobaan 1 Politeknik Kelapa Sawit Citra Widya Edukasi, Cibitung, Bekasi, Jawa Barat. Penelitian ini mengunakan metode eksperimental dengan 7 perlakuan yaitu P0 : 100% serbuk kayu, P1 : 100% fibre ex-fibrecyclone, P2 : 100% pelepah kelapah sawit, P3 : 50% fibre ex-fibrecyclone + 50% serbuk kayu, P4 : 50% pelepah kelapa sawit + 50% serbuk kayu, P5 : 75% fibre ex-fibrecyclone + 25% serbuk kayu, dan P6 : 75% pelepah kelapa sawit + 25% serbuk kayu. Prosedur penelitian dimulai dari pengomposan media, pembuatan bag log, inokulasi, inkubasi dan pemanenan. Parameter dalam penelitian ini yaitu berat segar jamur, panjang tangkai dan lebar tudung jamur tiram putih (Pleurotus Ostreatus). Hasil penelitian menunjukan bahwa fibre ex-fibrecyclone dapat digunakan sebagai alternatif terbaru media tumbuh jamur tiram putih dan perlakuan terbaik terdapat pada P5 (75% fibreex-fibrecyclone + 25% serbuk kayu) yang dapat meningkatkan berat segar jamur dengan nilai 91,16 gr dan lebar tudung jamur tiram putih dengan nilai 29,5 cm.