PENGARUH KADAR Ni TERHADAP SIFAT PERMUKAAN KATALIS Ni BERBAHAN BAKU LIMBAH ELEKTROPLATING - Athiek Sri Redjeki; Nurul Hidayati Fithriyah; Alvika Meta Sari (Prosiding Semnastek, 2014)
Pada  proses  elektroplating dihasilkan  limbah  yang  mengancung  bahan  beracun  berbahaya  (B3)seperti ion-ion kromat, sianida, nikel, asam sulfat, natrium hidroksida dan pelarut organik. Logamberat dalam limbah B3 ini, khususnya nikel (Ni), dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku katalis.Recoverysemacam ini mewujudkan konsep produksi bersih sekaligus meningkatkan nilai ekonomislimbah. Kandungan Ni dalam limbah elektroplating di wilayah Jabodetabek sebesar rata-rata 19%dapat  menjadi  bahan  baku sintesa katalis NiMnxFe2-xO4.Katalis  ini dapatdigunakan  dalam  reaksioksidasi  CO  menjadi  CO2. Dalam  studi  ini  pengaruh kadar  Ni(1,81 – 2,65%) terhadap sifatpermukaankatalis dipelajari  untuk  menentukan kadar optimal  katalis  Ni yangdisintesis.Peningkatan  kadar  logam  Ni  dapat  meningkatkan  keasaman katalis. Luas  permukaan,diameter  dan  volum  pori katalis juga  meningkat  dengan  peningkatan kadar Ni.Peningkatankeasaman  dan  luas  permukaan  katalis  akan  meningkatkan  reaktivitas  dan  aktivitas  katalisisnya.Morfologi permukaan katalis menunjukkan peningkatan ukuran gumpalan dan penurunan derajatkristalinitas dengan peningkatan kadar Ni. Hal ini dapat menurunkan selektivitas katalis terhadapreaksi oksidasi.