ANALISA PEMBUATAN TOOL ADAPTER UNTUK PENGUKURAN FAN MOTOR HIDROLIK PRESSURE DI ENGINE D1551A-6 - Hasan Basri; Anwar Ilmar Ramadhan (Prosiding Semnastek, 2018)
Dalam dunia alat berat telah banyak dicapai dengan dikembangkannya berbagai macam metode yang digunakan untuk meningkatkan mutu produk. Seiring berjalanya waktu banyak ditemukanya permasalahan yang dialami pada unit, salah satunya adalah permasalahan yang dialami unit D155A-6 yaitu engine overheat yang disebabkan abnormalnya fan motor. Tujuan penelitian ini adalah pembuatan tools adapter untuk pengukuran fan motor hydraulic pressure dalam troubleshooting engine overheat pada unit D155A-6. Hasil dari penelitian disimpulkan bahwa penyebab terjadinya engine overheat dikarenakan Internal Leakage pada Fan Motor terlalu besar atau dalam kondisi tidak normal yaitu perolehan hasil pengukuran Internal Leakage Fan Motor adalah 5 Liter/ 19 Detik. Fan Motor pada saat Low Idle sebesar 4 kg dan kondisi High Idle sebesar 8,5 kg pada mode Fan motor 100% . Hasil pengukuran menandakan bahwa Fan Motor dalam kondisi tidak normal dan harus diganti. Untuk menentukan Preassure Oil Hydraulic Fan Motor dan agar tidak mengulang hal serupa bila terjadi permasalahan yang sama maka penulis berinisiatif untuk membuat tools adapter dengan hasil dapat menghemat pengeluaran dengan perbandingan harga (sebelum dan sesudah) tersedianya tools sebesar: ($3.888 - $486) = $3.402.