KONDISI OPTIMUM KONSENTRASI AKTIVATOR DAN SUHU KALSINASI KARBON AKTIF KULIT DURIAN SEBAGAI BIOSORBEN PADA ZAT WARNA TEKSTIL - Nina Arlofa (Prosiding Semnastek, 2016)
Salah satu pencemaran air sungai disebabkan oleh  warna  yang berasal dari sampah organik  rumah tangga atau industri  seperti tekstil, keramik dan kertas.  Metode adsorpsi merupakan teknik yang efektif dalam memperkecil konsentrasi organik terlarut dan warna dalam limbah. Adsorben yang paling banyak digunakan  adalah karbonaktif, akan tetapi karbon aktif yang tersedia biasanya mahal dan tidak ekonomis untuk pengolahan limbah. Karbon aktif akan bernilai ekonomis bila  memiliki  kemampuan adsorpsi  yang tinggi dalam  pengolahan limbah dan dihasilkan dari bahan baku yang murah. Adsorben yang digunakan pada penelitian ini adalah karbon aktif kulit durian dengan mencari kondisi optimum konsentrasi aktivator dan suhu aktivasi.  Penelitian  dimulai dengan pembuatan karbon aktif dengan aktivator Kalium Hidroksida  (KOH)  dengan  konsentrasi  25%,  30%  dan 35%    (% b/v) dan perbandingan kulit durian dan KOH 2:1,  variasi  suhu kalsinasi    pada  7000C,  8000C,  dan 900oC. Penetapan daya serap karbon aktif kulit durian   pada warna tekstil   dilakukan dengan metoda Spektrofotometri UV-Visible.  Hasil penelitian menunjukkan  kondisi optimum adsorpsi diperoleh    pada konsentrasi KOH 30% dan suhu kalsinasi 800oC.  Kata Kunci : Biosorben, Karbon aktif, Kulit Durian, Warna Tekstil.