IMPLEMENTASI KALMAN FILTER UNTUK PENSTABIL KAMERA DUA AKSIS - Anton Anton; Tuti Anggraini; Vebry Andrian (Prosiding Semnastek, 2014)
Penstabil kamera dua aksis berfungsi untuk  mengurangi penggunaan slider pada fotografi.Alat ini menggunakan sensor kemiringan (accelerometer) sebagai pendeteksi posisi. Pada sensorkemiringan ini hasil pembacaaan nilai sensor mengalami noise yang sangat mengganggu . Denganadanya  alat  ini  fotografer  bisa  mengambil  gambar  di  tempat  manapun  tanpa  haru s  memikirkanpemasangan  slider. Akibat Noise yang  dihasilkan  sensor  sangat  mengganggu  pada  sistem  makadigunakan Kalman Filter sebagai peredam noise sehingga nilai pembacaan sensor bisa lebih baik.Kelebihannya adalah jika ada perubahan nilai sensor yang terlalu tinggi atau terlalu rendah secaramendadak  maka  sistem  bisa  meredam  gangguan  tersebut.  Dengan  hasil  yang  pembacaan  sensoryang stabil akan digunakan sebagai acuan dalam pengontrolan sudut aktuator. Pembacaan sensorsangat terpengaruh terhadap induksi medan magnet . Pengontrolan motor servo dikontrol denganfrekuensi tetap dengan lebar pulsa high yang berbeda untuk nilai sudut dari 0.7 ms sampai 2.25 mspada posisi maksimal. Hasil dari Kalman Filter teruji sangat baik untuk diolah pada pengontrolansudut  karena  bisa  meredam noise sensor  pada  saat  nilai  tiba  tiba  menjadi  100  yang  awalnya  33teredam menjadi 38.