KINETIKA ADSORPSI Pb(II) DALAM AIR LIMBAH LABORATORIUM KIMIA MENGGUNAKAN SISTEM KOLOM DENGAN BIOADSORBEN KULIT KACANG TANAH - Halim Zaini; Muhammad Sami (Prosiding Semnastek, 2016)
Keberadaan logam berat dalam air limbah menimbulkan permasalahan yang serius bagi lingkungan. Usaha penanganannya telah banyak dilakukan dengan berbagai metoda. Metode yang relatif efektif dan efisien adalah metode adsorpsi. Penelitian ini bertujuan penyisihan logam Pb(II) dalam air limbah menggunakan bioadsorben kulit kacang tanah dengan sistem kolom. Pada rancangan percobaan, sebagai variabel tetap digunakan berat adsorben, yaitu sebesar  50 g, ukuran partikel 40 mesh dan volume adsorbat digunakan 10 liter, laju alir 7 liter/menit. Variabel bebas waktu adsorpsi 0; 10; 20; 30; 60; 90; 120; 150; 180; 210; 240 menit dan jenis adsorben: tanpa aktivasi, aktivasi fisik dan aktivasi kimia (H2SO4  1N dan NaOH 1N). Hasil penelitian menunjukan bahwa adsorpsi logam Pb(II) dipengaruhi oleh waktu dan aktivator. Model kinetika adsorpsi memenuhi kinetika pseudo orde dua dengan kapasitas adsorpsi kesetimbangan (qe) terjadi pada waktu 210 menit untuk tanpa aktivasi sebesar 2,387 mg/g, aktivasi fisika sebesar 1,896 mg/g, aktivasi H2SO4 1N 2,768 mg/g dan aktivasi NaOH 1N 2,991 mg/g. Persen masa penyisihan Pb(II) tertinggi untuk tanpa aktivasi 64,98%, aktivasi fisika 59,21%, aktivasi dengan H2SO4  86,02% dan aktivasi dengan NaOH 1N  96,57%.  Keywords:  kapasitas adsorpsi, logam berat, metode adsorpsi, persen  penyisihan