APLIKASI KENDALI HIBRID FUZZY-PID KECEPATAN MOTOR INDUKSI UNTUK PURWARUPA PEMBANGKIT LISTRIK PICO HIDRO BERBASIS PLC - Sarjono Wahyu Jadmiko; Sofian Yahya; Kartono Wijayanto; Hadity Agung (Prosiding Semnastek, 2015)
Energi terbarukan dari hidro, bisa memanfaatkan potensi aliran air saluran irigasi yang selama ini hanya dititikberatkan pada pemanfaatan untuk irigasi pertanian yang banyak tersebar di wilayah Indonesia dengan membuat Pembangkit Listrik Tenaga Piko Hidro (PLTPH). Umumnya, PLTPH dioperasikan dengan daya turbin (mekanik) yang relatif konstan, dalam kenyataannya sering terjadi debit air yang masuk ke turbin tidak konstan dan beban konsumen juga selalu berubah-ubah. Tujuan penelitian ini merancang sistem pengendalian turbinnya dengan motor induksi untuk purwarupa PLTPH. Semakin berkembangnya sistem digital, maka memungkinkan untuk penggunaan pengendali  Hibrid Fuzzy-PID dengan berbasis Programmable Logic Controller (PLC). Maka pada penelitian ini penulis  merancang  pengendali penggerak mula (turbin) yang disimulasikan dengan pengaturan motor induksi. Pengendalikan kecepatan putaran Motor Induksi menggunakan algoritma PID-Fuzzy  telah berhasil dilakukan. Hasil penelitian menunjukan motor induksi saat beban berubah  putarannya sesuai  dengan nilai set point  (error 0%), sementara tanggapan  kendali PID–Fuzzy Hybridnya menghasilkan under shoot yang lebih cepat dibanding kendali PID tapi tanpa osilasi dengan settling time 1 detik.