KAJIAN DAMPAK LINGKUNGAN TERHADAP PROYEK KONSTRUKSI PEMBANGUNAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MINIHIDRO (PLTM) PONGKOR - Doni Prasetyo; Alimuddin Alimuddin (Prosiding Semnastek, 2018)
Dalam rangka memenuhi kebutuhan energi listrik, ANTAM membangun pembangkit listrik tenaga minihidro dengan memanfaatkan Sungai Cikaniki sebagai sumber energi terbarukan, dalam hal ini lingkungan merupakan aspek penting yang harus diperhatikan dalam setiap pembangunan, baik pembangunan dalam skala kecil maupun besar. Adapun dampak yang ditimbulkan oleh pembangunan sangatlah besar terutama pada saat konstruksi itu dilaksanakan. Maka diperlukan kajian dampak lingkungan yang terjadi pada saat konstruksi tersebut. Adapun tujuan penelitian untuk mendapatkan hasil analisis kajian dampak lingkungan dan sosial ekonomi sekaligus cara penanggulangan dalam meminimalisasi dampak yang terjadi pada saat konstruksi. Metode yang digunakan adalah observasi dan metode skoping untuk mengetahui dampak dan penanganan yang baik terhadap lingkungan. Penelitian ini menggunakan data primer berupa survey lapangan, wawancara dan rona awal lingkungan ditambah oleh data sekunder diantaranya adalah studi kelayakan, dan data pendukung dari perusahaan. Hasil dari penelitian ini diperolehnya suatu analisa dampak lingkungan yang terjadi pada saat konstruksi dan cara untuk meminimalisir dampak dengan penangan yang baik agar terciptanya suatu konstruksi yang ramah lingkungan.