PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA GELOMBANG LAUT SISTIM EMPAT BANDUL - Aidil Zamri; Yusri Yusri; Asmed Asmed; Elvis Adril (Prosiding Semnastek, 2014)
Pembangkit  Listrik  Tenaga  Gelombang  Laut -Sistem  Bandulan  (PLTGL-SB)  yang  rancangbangunnya berbentuk ponton di tempatkan mengapung di atas permukaan air laut, dan PLTGL-SBtersebut akan mengikuti gerak/arus gelombang sesuai dengan frekwensi gelombang laut, sehinggamenyebabkan posisi PLTGL-SB selalu bergerak terombang ambing sesuai dengan alur gelombang.Karena  gerakan  terombang  ambing ponton yang  terus-menerus  tersebut menyebabkan  ayunanbandul yang akan dirubah jadi putaran generator dalam hal ini ada empat bandul, sehingga PLTGLSB  mengeluarkan  Energi/Daya  Listrik.Dan  menurut perhitungan,  untuk  panjang  pantai + 1km,terdapat  Energi  Potensial  Gelombang  Laut +10MW,  dengan  biaya  investasinya+ Rp35.000.000/kW, dan dapat menerangi + 40.000 rumah-tangga sederhana.