SISTEM PENERJEMAH SANDI SEMAPHORE MENGGUNAKAN SENSOR KINECT DENGAN PENGENALAN POLA DELAPAN TITIK - Ratna Aisuwarya; Nadia Alfitri; Herry Wahyudi (Prosiding Semnastek, 2017)
Salah satu bahasa non-verbal yang cukup terkenal yaitu sandi Semaphore. Namun tidak semua orang yang mengetahui sandi Semaphore, oleh karena itu diperlukan suatu sistem yang dapat menerjemahkan sandi Semaphore menjadi teks. Sistem ini menggunakan sensor Kinect yang digunakan untuk menangkap image objek. Skeleton data yang didapatkan dari image tersebut kemudian dimanfaatkan untuk mendapatkan koordinat joint (sendi) yang digunakan untuk membuat sebuah pola pengenalan sandi Semaphore menggunakan delapan titik. Pola ini dibuat dengan cara membuat delapan buah titik acuan disekitar tubuh objek yang membentuk lingkaran dengan titik pusat joint bahu tengah objek tersebut. Kemudian jika kedua tangan objek berada pada titik-titik acuan, maka program akan menerjemahkan menjadi huruf dengan cara mencocokkan posisi tangan objek sesuai dengan aturan sandi semaphore. Hasil terjemahan sandi semaphore dikirim ke arduino uno untuk ditampilkan pada led dot matriks 8x8.