MANAJEMEN PENGELOLAAN KUALITAS AIR SUNGAI CISADANE DARI ASPEK KELEMBAGAAN (Studi Kasus Kota Tangerang) - Moh. Didi Haidir1; Idi Namara; Nurul Chayati; Fadhila Muhammad (Prosiding Semnastek, 2016)
Sungai Cisadane merupakan salah satu sungai yang sangat vital di Provinsi Banten Indonesia.Air sungai ini dimanfaatkan sebagai sumber baku air PDAM, pertanian perikanan, dan perindustriandalam skala kecil maupun besar. Yang menjadi persoalan pada air sungai ini adalah tingkatpencemaran yang masih tinggi, terutama limbah industri. Meskipun banyak instansi yang telahberperan dalam pengelolaan kualitas air Sungai Cisadane baik di Tingkat Pusat, Tingkat ProvinsiBanten, maupun Tingkat Kota Tangerang.Efektivitas kelembagaan pengelolaan sumber daya air dapat tercapai apabila ada kerjasamayang baik antar lintas sektor lembaga yang menangani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisisperan dan pola koordinasi lembaga terkait pengelolaan kualitas air sungai Cisadane Kota Tangerang.Menurut Peraturan Pemerintah No. 42 tahun 2008 pasal 1 ayat 36 tentang pengelolaan sumber daya airdijelaskan bahwa wadah koordinasi pengelolaan sumber daya air adalah institusi tempat segenappemilik kepentingan dalam bidang sumber daya air melakukan koordinasi dalam rangkamengintegrasikan kepentingan berbagai sektor, wilayah, dan para pemilik kepentingan dalam bidangsumber daya air.Metode penelitian yang dipakai adalah; Focus Group Discussion, analisis SWOT dan AnalisisKualitatif. Kajian yang dilakukan meliputi peran dan koordinasi kelembagaan lintas sektoral sertaanalisis efektivitas dalam keberhasilan kelembagaan pengelolaan sumber daya air. Data yang dipakaiyaitu tupoksi dari masing-masing inventarisasi kelembagaan Pemerintah terkait pengelolaan kualitasair sungai Cisadane. Dari hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa kelembagaan yangmenangani kualitas air sungai Cisadane tidak berjalan dengan baik, kelembagaan juga sering kalilemah berkoordinasi dalam menyelesaikan permasalah yang dihadapi dalam pengelolaan kualitas airsungai Cisadane.Kata kunci: Pengelolaan kualitas air sungai, efektivitas kelembagaan, pola koordinasi, FGD, SWOT