SPEECH RECOGNITION UNTUK KENDALI LIFT BAGI PENYANDANG DIFABEL - Andriana Andriana; Olly Vertus; Riyanto Setiyono; Nuzul Ramdani (Prosiding Semnastek, 2015)
Speech Recognition atau Pengenalan Ucapan adalah sistem yang berfungsi untuk mengubah bahasa lisan menjadi input data. Masukan sistem adalah ucapan manusia, selanjutnya sistem akan mengidentifikasikan kata atau kalimat yang diucapkan dan menjadikan input data bagi peralatan kontrol. Kendali peralatan ini membutuhkan kata sederhana dan sistem yang hanya dapat mengenal sejumlah kata yang jumlahnya terbatas. Sistem ini biasanya lebih akurat dan lebih mudah dilatih, tetapi tidak dapat mengenal kata yang berada di luar kosa kata yang pernah diajarkan. Sistem ini menggunakan perangkat sensor suara sebagai pelengkap proses pelatihan dan pengenalan fonem. Salah satunya aplikasi yang dapat dimanfaatkan menggunakan teknologi suara adalah kendali  lift yang ditujukan bagi penyandang difabel. Sistem terdiri dari perangkat sensor suara yang dapat mengenali perintah suara berdasarkan fonem, suku kata yang telah dilatihkan sebelumnya yang bersifat independent dan terhubung dengan perangkat kontrol lift untuk pengaturan turun naik lift berbasis arduino uno.